sábado, 28 de mayo de 2011

¿Qué es eso? ¡Eso es QUESO!


Salam alaikum wa rahmatulah wa barakatu. ¡Hola a todos!Hoy quería aportar cierta información que seguro que los amantes del queso, como yo, van a apreciar. Si recordáis, hace un tiempo escribí una extensa entrada en este blog hablando de los alimentos halal (permitidos) y los alimentos haram (prohibidos) para los musulmanes. Pues bien, el queso era uno de esos alimentos dudosos, ya que muchos incluyen en su composición "cuajo", extraído del estómago de la vaca.

A menos que se especifique, si la vaca con la que se ha hecho el cuajo no ha sido sacrificada mediante el rito islámico pertinente, ese queso sería haram. ¡Tamaño disgusto para mi, que soy una auténtica adicta al queso! Teniendo en cuenta que donde yo vivo es verdaderamente difícil conseguir alimentos halal, me dispuse a estudiar los quesos del mercado. Por el momento, dicha investigación está dando sus frutos.

Muchos quesos no necesitan cuajo sencillamente porque no están "cuajados" (sólidos). Tal es el caso de:

  • El queso de untar tipo Philadelphia.
  • Los quesitos.
  • Las lonchas de queso para fundir tipo Tranchetes.
Otros quesos se fabrican con cuajo microbiano. Esto quiere decir que se cuajan con hongos, por decirlo de alguna manera. Sólo he encontrado el queso Emmental de la marca Milbona que venden en Lidl. Pero investigando sobre el queso Emmental he descubierto que, al parecer ese regustillo que tiene amargo se debe precisamente al uso de cuajos vegetales, por tanto, a los fabricantes no les interesa usar el cuajo animal ya que el queso podría perder su sabor original (acordaos de verificar siempre las etiquetas). En Lidl también venden queso de bola (corteza roja) fabricado con cuajo vegetal.

Otro queso que se hace con cuajo de cardo (cuajo vegetal) es el queso denominado "Torta del Casar". Se trata de un queso típico de Cantabria, una región del norte de España. (si tenéis dudas, preguntad en el establecimiento o verificad la etiqueta ;))

Y por supuesto, siempre podemos recurrir a las opciones vegetarianas, como el tofu o el kefir.El tofu es un "queso" de origen 100% vegetal, ya que se fabrica a base de leche de soja (cada vez se encuentra con más facilidad en supermercados, aunque siempre podéis recurrir a tiendas vegetarianas o de comida India. Su precio es elevado). El kefir es en realidad una bebida de aparentemente láctea (blanca, de sabor suave) pero en realidad la fabrica un hongo (la podéis encontrar en Carrefour o en tiendas con alimentos de Europa del Este. En algunos herbolarios venden el propio hongo para que los consumidores puedan fabricarlo en sus casas.)

Podéis encontrar mucha información en páginas web sobre vegetarianismo, ya que a menudo no queda muy claro qué tipos de queso podemos comer y cuáles no y hay que reconocer que el Instituto Halal no ayuda demaisado en estos casos.

Por otra parte, vigilad los lacteos light o desnatados porque pueden contener gelatina, alimento haram por provenir del cerdo.

Bon appetit! ;)

¡ATENCIÓN!Nueva información extraída de
Os la copio literalmente:

- En URUGUAY, Conaprole y Calcar no usan cuajos de origen animal.

En cuanto a las marcas de ARGENTINA:
- En LA SERENISIMA me dijeron que utilizan cuajo animal, salvo para elaborar el FINLANDIA.

- Escribí a TREGAR, y ellos me dijeron que utilizan cuajo de un microorganismo, enzimas producidas por un hongo (no me dieron más detalles, por lo que repregunté). Por lo tanto, calculo que no debe ser cuajo animal.

- En La Verónica me dijeron lo siguiente: los quesos duros y los quesos con agujeros los elaboran con Cuajo Bovino (animal), MENOS el Pategrás. El Pategrás y los otros los elaboran con fermento microbiano que importan, de varias marcas, me dijo una (¿Hans?) que supuestamente es muy conocida, que ahora no me acuerdo jaja.
(Cabe destacar que me pidieron un tel de contacto y me llamaron en seguida para contarme personalmente).

- Mi más reciente hallazgo: SANCOR utiliza cuajos de origen microbiano, SALVO para el Reggianito y el Sardo.

- Hay otra marca, quesos "La Suerte", que son bastante artesanales, por lo que se jactan de utilizar para algunos de sus quesos (Cheddar, Brie, Camembert, etc) la receta original que lleva cuajo animal. Los que tienen coagulante microbiano son el Patagónico, Hierbas, Pimienta y Ahumado (los redonditos chiquitos) y también el Reggio y el Lincoln.

5 comentarios:

  1. Hola,

    Hace un tiempo posteé en otro foro una lista de los quesos elaborados con cuaje microbiano que yo conocía. Por si te interesa, aquí lo tienes:
    http://www.forovegetariano.org/foro/showpost.php?p=227320&postcount=9

    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias. Ahora mismo lo subo a la entrada. Es información de gran utilidad. Gracias de nuevo!!

    ResponderEliminar
  3. Hola, para tener seguridad que el queso no tiene cuajo de origen animal, lo mas seguro es consumir quesos Kosher, ya que la ley judia prohibe mezclar carne con leche.

    ResponderEliminar
  4. El queso del Casar es de Cáceres, Extremadura.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Hola, si alguno está en España, os informamos que tenemos queso certificado Halal.
    El queso fresco se hace con cuajo microbiano, y los quesos curados se harán con cuajo animal halal certificado. Son de leche pasteurizada de cabra y de mezcla vaca-cabra. Por si os interesa, la web es www.quinkana.es aunque el queso halal tendrá una marca propia.

    ResponderEliminar