jueves, 27 de enero de 2011

Reportaje Halal: Todo lo que siempre quisiste saber sobre productos halal y nunca te contaron ;)


Bismil-laahir Rahmaanir Rahiim, Alhamdulil-lahi Rabbil Alamín, wa assalatu wa assalam ala Rasulilah (s.a.w.) En el nombre de Al-lah, Él Misericordioso, Él Compasivo, todas las alabanzas son para Alah El Señor de los Mundos, y que la paz y las bendiciones de Al-lah sean sobre Su Profeta Muhammad (s.a.w.)

El Islam es una religión que trata de regular todos los aspectos de la vida cotidiana. No podía ser menos con el asunto de la alimentación. Una vez adoptada la religión, el nuevo musulmán debe conocer los alimentos y bebidas denominados " halal" o permitidos y "haram" prohibidos.

En principio todos los alimentos son halal A EXCEPCIÓN DE:

* Carne de cerdo: jamón, jamón ahumado, tocino, etc.
* Productos basados en la carne de cerdo y subproductos: salchichas o GELATINA (como la que aparece en gominolas, pastelería, etc.), manteca de cerdo,...
* Los animales que mueren a causa natural (deben sacrificarse mediante el rito islámico por una persona adecuada)

* Animales matados en nombre de alguien que no sea Allah (por ejemplo, como parte de un sacrificio pagano)

* Productos tóxicos: no sólo el alcohol, sino que también cualquier sustancia que intoxique, embriague o altere nuestras facultades.

* La mayoría de los animales carnívoros, aves de rapiña y animales de tierra sin oídos externos (es decir, serpientes, reptiles, gusanos, insectos etc.)

* Sangre y subproductos de sangre, sin embargo, las vísceras están permitidas.

* Alimentos contaminados con cualquiera de los susodichos productos.

ACLARACIONES

En contraste, el alcohol puede ser encontrado en algunos alimentos halal, como la salsa de soja y el pan. Éstos a veces contienen cantidades diminutas de alcohol a consecuencia de una reacción instintiva entre ciertos productos químicos durante el proceso industrial (a diferencia de bebidas alcohólicas deliberadamente añadidas a la comida para añadir el sabor), y tales no podían ser clasificados como haram.

Algunas medicinas y los enjuagues bucales contienen alcohol - si puedes encontrar una alternativa no alcohólica entonces úsala en su lugar. Las medicinas que contienen alcohol serían consideradas halal si no hubiera ningunas alternativas convenientes disponibles. Debería ser notado que sólo el alcohol etílico (como alcohol metílico y etanol, el alcohol encontrado en bebidas alcohólicas) es embriagador y es por lo tanto haram. Otras formas de alcohol (como stearyl) no son embriagadoras. Estos tipos de alcohol no serán encontrados en ninguna comida o bebida debido a que son generalmente venenosos, pero es un factor a tener en cuenta cuando compramos productos para el hogar entre cuyos componentes aparecen.

Algunas medicinas y suplementos (sobre todo el Aceite de Hígado de Bacalao) también contienen gelatina en la cápusal que los reviste. Su uso es permisible siempre que no haya ningunas alternativa más conveniente.

Queso

Algunos quesos, como el Queso Cheddar o el requesón, están hechos con un ingrediente llamado 'cuajo'. Tradicionalmente, se obtiene del estómago de la vaca que, de no haber sido sacrificado según los ritos Islámicos, sería haram. Muchos quesos hoy en día están elaborados con cuajo de verduras; elige estos si es posible.

Aditivos E

¿Qué aditivos artificiales son halal y cuáles son haram?. .

* Cochinilla (E120) - se obtiene de la sangre del escarabajo de Cochinilla. Este aditivo es siempre haram porque el consumo de sangre e insectos está prohibido.

* Glicerol / Glicerina / Glicerina (E422) - haram de ser obtenido de carne de cerdo o fuentes de carne no halal.

* La gelatina / Gelatina (E441) - haram de ser obtenido de carne de cerdo o fuentes como la carne no halal - la fuente es a veces mencionada en la lista de ingredientes. Esta disponible una alternativa vegetariana.

* Emulsores (E470 a E483) - haram de ser obtenidos de carne de cerdo o carne no halal.

* Fosfato de Hueso Comestible (E542) - haram de ser obtenido de carne de cerdo o fuentes de carne no halal.

¡Siempre compruebe la lista de ingredientes con cuidado!
Adelante Lectura

Si aún te quedan dudas, y hablas inglés, puedes acudir a Muslim Consumer Group y al Instituto Halal, especializados en comida y bebida halal; o bien, puedes visitar la sección de Islamicity Ask The Imam (en inglés sólo). Se trata de una base de datos "searchable" (que admite búsqueda) de preguntas que algunas personas han planteado a un panel de imanes y eruditos acerca del Islam. Parece ser que la información está debidamente contrastada.

Os dejo algunas referencias coránicas que corroboran lo que os menciono más arriba:

1. {alimentos que están prohibidos}: El Sagrado Coran, 5:3 - Os está vedada la carne mortecina, la sangre, la carne de cerdo, la de animal sobre el que se haya invocado un nombre diferente del de Alá, la de animal asfixiado o muerto a palos, de una caída, de una cornada, la del devorado parcialmente por las fieras -excepto si aún lo sacrificáis vosotros-, la del inmolado en piedras erectas... (vuelva a la referencia de 'los alimentos prohibidos)
2. {prohibición de productos tóxicos): El Sagrado Coran, 5:90 - ¡Creyentes! El vino, el maysir, las piedras erectas y las flechas no son sino abominación y obra del Demonio. ¡Evitadlo, pues! Quizás, así, prosperéis. (vuelva a la referencia de 'los productos tóxicos)
3. (mariscos): El Sagrado Coran, 35:12 - No son iguales las dos grandes masas de agua: una potable, dulce, agradable de beber; otra salobre, amarga. Pero de cada una coméis una carne fresca y obtenéis adornos que os ponéis. Y ves que las naves las surcan. Para que busquéis Su favor. Quizás, así, seáis agradecidos.

Y por supuesto, las fuentes a las que he acudido para traeros esta info.

Cumbre de Página - © Amir Brooks - 2006 / 1427

http://www.bahagia.btinternet.co.uk/es/alimento.htm

http://leila-encontreelcamino.blogspot.com/

Gracias por visitar el blog. Podéis dejar un comentario y no olvidéis votar en la encuesta mensual. Salam alaikum wr. wb.

8 comentarios:

  1. Zaynab, felicidades por tu blog.
    Quisiera hacerte una observación, pues creo que hay en éste artículo un error donde dices sería haram "Animales matados en nombre de alguien que no sea Allah (por ejemplo, por un judío, cristiano o sacrificado como parte de un sacrificio pagano)". No sé exactamente a qué te refieres a matar el animal en nombre que no sea Allah... ¿no es el mismo para judíos, cristianos y musulmanes? La sura 5:6 nos dice “Hoy día aquello que es bueno ha sido hecho lícito para vosotros. Y el alimento de aquellos a los que les fue otorgada la Escritura antes que a vosotros es lícito para vosotros y vuestra comida es lícita para ellos. ”. Además, pensadores como Shayj Muhammad 'Abduh, Feisal Abdul Rauf y Shayj Yusuf al-Qaradawi se han pronunciado favorablemente en éste aspecto.
    Por tanto se puede concluir que lo que pueden comer los cristianos y judíos -está claro, exceptuando cerdo, sangre, etc- es lícito también para musulmanes. Evidentemente, cada musulmán es libre para comer lo que más le plazca de acuerdo a sus posibilidades y conciencia, pero lo que es claro es que en éste aspecto puede escoger.
    Un saludo,

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante el articulo y el debate.
    Pero me gustaria hacer mención hablando de un tema anexo a un articulo que aparece en el dia de hoy en webislam sobre el tratamiento de los productos halal, lo recomiendo.
    Saludos.
    Mariam

    ResponderEliminar
  3. SALAM ALIKOM AVER EL E120 LA COCHINILLA O COMO LE LLAMEN USTDS NO ESTA SACADA DE LA SANGRE DEL ENSICTO PRIMERO SABER COMO O DE DONDE LUEGO PONER SI ES HALAL O HARAM Y PA EMPIEZAR EL QUE ES RESPONSABLE DE ESTO LO QUE ESTA ESCRITO TIENES QUE EDINTEFICARTE 1 QUIEN ERES QUE ESTUDIOS TIENES DONDE SACAS ESO ERES ERUDITO MUSULMAN O SOLO ERES UNO DEL MONTON QUE ANDAN DICENDO ESTO ES HALAL ESTO HARAM SABES CUANTA GENTE CONVIRSA QUE ESTA SUFRIENDO POR TU ESCRITORA O LO QUE ESCRIBES ESPERO QUE TODOS LOS QUE LEEN ESTO NO LE HAGAN CASO A COMINTARIOS COMO ESTO ANTES DE JUDGAR ACERQUINSE ALOS CENTROS ISLAMICOS DONDE HAY GENTE PREPARADA PA DAR RESPUESTAS PA TODO Y NO HAGAN CASO A ESTOS QUE SALIN DEL MONTON NI SABEN QUE ES LA COCHINILLA LE LLAMAN ESCARABAJO NO ES ASI ES UN SEMPLI ENSICTO LOS PONEN EN SETIOS DONDE SE REPRUDOCEN Y DE ESO SALI UN ESPICE COMO HONGOS Y DE HAY SALI EL E120 ESPERO QUE NO SEA DEFICIL DE ENTENDIR

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. salam alikom.haber hay de saber lo que comemos y no seguir lo que nos dice nuesotra alma(hawa) es suficiente que solo las dudas llevan a el haram.

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Wa3alaykom el Salam alcohol etílico significa alcohol que emborracha así que tu solo te darás cuenta que no puedes.yo no soy nadie parato decir te si es halal o haram pregunta a un imam.saludos

      Eliminar
  5. Assalamu 'alaikum wa rahmatullahi gracias por esa información Jazak Allahu khairan. Queria una pregunta ¿INS ... (un cualquier número) E ... (cualquier n°) son lo mismo o no o INS y E son diferentes? No se que significa INS. Espero que me respondas, baraka Allahu fik

    ResponderEliminar